750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brookie

Brookie

Pour mon anniversaire, j'ai décidé de réaliser un brookie, un gâteau alliant deux spécialités américaines que j'adore : le brownie et le cookie. Le gâteau est en fait un brownie recouvert d'un cookie. 

C'est très bon et gourmand ! J'ai essayé d'alléger un peu la recette originale en mettant par exemple moins de sucre quand c'était assez sucré ou un peu moins de beurre.

Voici la recette !

Brookie

Pour un moule rond classique à gâteau (environ 8 à 10 parts)

Pour la pâte à brownie :
100g de chocolat noir
2 œufs
100g de sucre
75g de beurre
75g de farine 

Pour la pâte à cookie :
165g de farine 
1 cuillère à café de levure chimique
100g de sucre roux
100g de beurre (laissé à l'avance à température ambiante)
1 œuf
80g de pépites de chocolat (chocolat noir à patisser coupé en "chunks")

Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez votre moule avec du papier sulfurisé (vous prenez un peu de beurre, vous l'étalez dans votre moule et vous mettez votre papier sulfurisé qui se colle grâce au beurre). 

Faites la pâte à brownie : dans un bol, faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Dans un grand saladier, mettez le mélange chocolat beurre, puis ajoutez les oeufs, le sucre, mélangez avec un fouet.

Ajoutez en pluie la farine et la levure.

Mélangez le tout et versez la pâte dans votre moule.

Réalisez maintenant la pâte à cookies : Dans un bol, mélangez le beurre pommade (laissé à température ambiante) avec le sucre, l'oeuf, la farine. Mélangez le tout quitte à le faire avec les mains (plus facile). Puis ajoutez les morceaux de chocolat.

Au dessus de votre pâte à brownie dans votre moule, disposez la pâte à cookie comme un crumble. Ne cherchez pas à trop étaler car la pâte à cookie va s'étendre à la cuisson. Essayez de ne pas trop enfoncer, utilisez pour cela une fourchette ou une cuillère.

Mettez au four pendant 30 min à 180°C.

Et voilà ! A déguster froid ou tiède avec pourquoi pas de la glace vanille ;)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article